Версия для слабовидящих

Новости


12.05.2016

Современные ортопедические конструкции


Современные ортопедические конструкции отвечают последним требованиям предъявляемым к искусственным протезам-это удобство, прочность, надежность, эстетика, долговечность. Основная задача зубных протезов восстановление жевательной и эстетической функций, утраченных в следствии потери зубов.

Зубные протезы в зависимости от своей конструкции подразделяются на:

-несъемные;

-условно съемные;

-съемные;

-микропротезы.

Несъемные зубные протезы

фиксируются в полости рта на зубах с помощью цементов, являются наиболее удобными для пациентов, обладают высокой эстетичностью и надежностью. К таким протезам пациент адаптируется очень легко и через несколько дней практически забывает о проведенном зубопротезировании.

- коронки, как правило устанавливаются на зубы имеющие дефекты коронковой части (разрушение части коронки зуба, эстетический недостаток эмали, зубы восстановленные пломбой, составляющей 50% и более поверхности зуба);

-мостовидные протезы восстанавливают целостность зубных рядов, имеющих включенные дефекты, протяженностью не более 3-х, отсутствующих зубов.

Условно съемные протезы

-комбинация импланта и фиксации на нем зубных протезов;

- Комфортность и легкость при использовании конструкции.

- Хорошая фиксация протеза во рту.

- В случае необходимости, конструкцию можно снять.

- Отсутствует расцементировка.

- Отсутствие видимых частей протеза в ротовой полости.

- Предотвращается деформация зубного ряда.

- Полностью заменяет функцию отсутствующих зубов.

- Нет необходимости в дополнительной гигиене конструкции.

- Небольшая стоимость протеза.

Среди минусов условно-съемного протезирования выделяют:

- Трудоемкость работ, затраченных на изготовление и установку конструкций для условно – съемного протезирования.

- Увеличение стоимости протеза, в связи с необходимостью использования добавочных частей зубных имплантатов.

- В некоторых случаях расположение винтов имплантатов не позволяет получить желаемый эстетический эффект.

- Таким конструкциям требуется «техническое обслуживание», связанное с заменой пломб, подтягиванием и заменой винтов и головок имплантатов.

Съемные протезы подразделяются на

- полные съемные протезы, восстанавливающие жевательную и эстетическую функции при полном отсутствии зубов на челюстях. Фиксация таких протезов в полости рта происходит за счет формирования клапанной зоны;

- частичные съемные протезы позволяют восстанавливать практически любые дефекты зубных рядов. Фиксация данных протезов осуществляется за счет: кламеров, замков, телескопических коронок;

- кламмера представляют собой крючки, прикрепленные к опорным зубам. Они крепятся у самого основания зубов, поэтому совершенно невидимы при разговоре, улыбке и т. п. Кламмера изготавливаются из металла или нейлона. Благодаря фиксаторам протез надежно закрепляется во рту.

- замки (аттачменты) состоят из двух частей: одна из которых расположена внутри основания протеза или искусственного зуба, а вторая – на опорном зубе, под искусственной коронкой или в корне зуба. Этот способ фиксации зубных протезов более эстетичен и надежен.

- к частичным съемным протезам можно отнести и бюгельные протезы, более удобные для пациентов с надежной и долговечной фиксацией, могут применяться как шинирующие протезы при заболеваниях пародонта. Жевательная нагрузка при бюгельном протезировании равномерно распределяется на опорные зубы и альвеолярный гребень, что ведет к меньшей убыли костной ткани альвеолярного гребня, чем при протезировании пластиночными частичными съемными протезами, когда жевательная нагрузка полностью распределяется только на альвеолярный гребень

- протезы на телескопических коронках являются разновидностью бюгельных протезов. Они удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть — металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

Главным недостатком съемных протезов является более длительная адаптация пациента к ним, возможны болевые ощущения под протезным ложем во время приема пищи, которые устраняются врачом коррекцией протеза, необходимость извлекать протезы из полости рта два раза в день для соблюдения гигиены, а при протезировании частичными съемными протезами страдает также и эстетика, когда на фронтальных зубах видны элементы крепления протеза (кламера).

Технологии съемного протезирования за последние годы, благодаря изобретению новых материалов (нейлонов, термолитьевых материалов) практически ни чем не отличающихся от тканей полости рта по внешнему виду, продвинулись далеко вперед. Они легче, эстетичнее, являются гипоаллергенными, что немаловажно при увеличении процента пациентов, подверженных аллергическим заболеваниям.

Микропротезы

- вкладки восстанавливают целостность коронковой части зуба при кареозном поражении;

- культевые вкладки восстанавливают коронковую часть зуба для последующего покрытия этого зуба коронкой;

- виниры – это тонкие накладки, которые устанавливаются на зуб. Они приклеиваются на его переднюю поверхность. Так производится реставрация зубов зоны улыбки в ситуациях, когда отбеливание или восстановление не дают желаемого результата. Цвет пластинок подбирается с учетом цвета зубов пациента. Использование виниров дает возможность за короткий срок произвести реставрацию зубов со значительными дефектами.

- Керамические. Для их производства применяют медицинский фарфор, диоксид циркония. Эти виниры используются при реставрации отдельных зубов или всей зоны улыбки. Они не изменяют своих качественных характеристик с течением времени. Замена пластинок может потребоваться только в результате механического воздействия на материал.

- Композитные. Для производства пластинок применяются композитные материалы. Такие виниры сейчас используют только для реставрации одного-двух зубов при наличии незначительных неровностей, сколов эмали, микротрещин.

- Голливудские ламинаты (люминиры). Эти пластинки являются разновидностью керамических виниров из фарфора. Главное отличие от обычных фарфоровых виниров заключается в более длительном сроке службы и простоте установки (не требуется обтачивать эмаль). Люминиры можно устанавливать на искусственные коронки.

Наша поликлиника предлагает полный спектр всех видов протезирования несъемными и съемными зубными протезами с использованием инновационных методик и современных материалов.



Ruffe.techРазработка и техническая поддержка